Бог войны

       Посвящается отцу и его 8-му гвардейскому пушечному  артиллерийскому
         Любанскому Краснознамённому полку.

Как баба, рукодельница,
широкая в кости,
готова, без жеманности,
нам чарку поднести,

с утра колодцу кланяться,
с ведром наперевес,
и верить до скончания 
про чудеса и крест.

Ты, Бог наш – Артиллерия,
что женская судьба,
когда пехота молится
в окопах на тебя,

ложись позднее вечером,
к утру заправь кровать,
твоя забота – вечностью,
как должно, управлять.

Где в поле бранном тешится,
ревёт и рвёт картечь,
должна ты неокрепшие
все головы стеречь,

обязана зашарпанный
скуластый лик ребят
в святые губы бабские
за поцелуй отдать.

Ты, Бог войны, помилуй их –
с пушком на всю губу,
за что - они, в который раз,
отчизну сберегут.

Солдатики, матросики,
как праведная суть, -
с отчаянья ли, с радости,
но нашу Русь спасут!

18.02.15
(из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М., 2020 г.)


Рецензии