Сборник рассказов Первый субботник В. Сорокина

Конечно же проницательный автор увидел слом исторической эпохи. Появление общественного выродка. Самые показательные рассказы на эту тему в сборнике, это "Первый субботник" и "Возвращение". Как и все в прочем остальные. Сорокин увидел, что к концу 70-х менталитет в СССР будет РЕЗКО меняться. Человек потеряет свой человеческий облик. Склонность к мату, к жестокости, к шаманской ворожбе (шаманство в творчестве Сорокина справедливо отмечает В. Ерофеев). Этот срез исторический я считаю метафизическим процессом. Исходя из данного сборника. Потому что он не объясним. Даже такой крупный писатель, как Сорокин не может разгадать его истоки. И я с Владимиром согласен: это метафизические общественные процессы. Аллогичные. Не поддающиеся рац объяснению.


Рецензии