О двух словах

На двух словах, на двух простых примерах
Смогу ли, как на пальцах, объяснить,
В каком из них скрывается химера,
В котором Суть и Истину добыть.

Сначала "Православием" займёмся...
С таким же корнем в русском есть слова:
В их списке "правда", "правый" – отречёмся –
И не узнаем правды, не права?

Итак, закончу мысль об этом слове,
Что означает "правду прославлять"...
А у второго тоже есть в основе
"Кого-то славить"... Не хотим узнать,

О чём я? – О "бесславии", представьте!
Претензий к половине слова нет,
В отличие от маленькой приставки...
Какой мы получаем с ней ответ?

Дословно получаем "славить беса"...
Доходчивей мне, вряд ли объяснить...
Поупражняйтесь – так, для интереса –
Всегда полезно тем, кто хочет жить,

И чтобы жили правнуки, и дальше,
Чтоб мусором космическим не стал,
Подорванный БЕСсмысленностью фальши
И шар Земной, и всё, что Бог послал...

06.10.22


Рецензии
А мне слова дороже, право слово,
Которые мне в детстве пела мать.
И я их повторяю детям снова,
Тепло души стараясь передать.

В них и любовь, и верность, и отвага.
Их смысл понятен каждому из нас.
Их проявление куда сильней, чем шпага,
Разит врагов наотмашь в смуты час.

Ирина Ламовская   06.10.2022 19:52     Заявить о нарушении
А если враг на ЭТО посягает?
На верность, на любовь, на мирный ход?
Я никого ни в чём не убеждаю.
Всем волеизъявленье Бог даёт.
Мира, Добра, Любви!!!
С уважением,
🍃

Марина Левахина   07.10.2022 12:34   Заявить о нарушении