По дороге в школу 888 Совесть

- "Переходим к будням,что у нас сейчас?
Как мы жить здесь будем, Совесть где у нас"?
- "Откровенно будем нынче говорить?
Справимся с задачей, чтоб счастливо жить"?

-"Мы можем проверить друг друга на Совесть,
Ведь нам к октябрятам сегодня идти".
Засунув учебники лихо за пояс,
Ребята отправились в школу брести.

Тропинка, по доброму лесу ходила,
Зверушек в котором, всегда - отбавляй.
Вон белочка в страхе меж веток застыла,
Оказывать помощь иль дальше шагай!?

Петро прошагал, как ни в чём не бывало,
А Костя, на дерево к белке полез.
В нем Совесть к поступку его призывала,
Читая тихонько сердечку ликбез.

Он белочку спас и от страха избавил,
Догнавши братишку, тихонько сказал:
"Ты вновь беззащитную в горе оставил,
Опять свою Совесть в Душе не сыскал"?

Братишка рукой лишь махнул и потопал,
Руками сбивая листву на кустах.
А Совесть ему: "Мой сигнал ты прохлопал,
Дела благородства лишь только в устах"!?

Петро, огрызнулся: "Ну что здесь такого?
Листва нарастет, я чуть - чуть пошалил".
-" Не держишь Петруша, ты данного слова,
Природе - поступком своим навредил".

Урок к поучению явился мгновенно,
О камень споткнулся и больно упал.
Коленка поранена, кровь непременно
И Совесть с вопросом:" Урок свой познал"?

Дошло до ума, что напрасно глумился
Над листьями, ветками в Добром лесу.
Петро, перед ними сейчас извинился
А Костик ему: "Ну давай, донесу".

Петро отказался, хромая пошёл,
Шепча своей Совести речи признания.
- "Тебя в своём сердце я снова нашёл,
Прости, что не справился с прежним заданием".


Рецензии