Такой разный Петербург

Привыкший к строгости, такой самовлюбленный,
Он вроде смотрит снисходительно на всё.
Идя уверенно по набережной в светлой
Футболке, брюках, надев новое пальто,
Ты видишь Петербург интеллигентом,
Высокомерным, но и вежливым при том:
Здесь люди не живут моментом,
Ночами многие пренебрегают сном,
Даже в толпе каждый из них идет отдельно
И существует будто бы сам по себе —
И ты один идешь: по улицам, проспектам,
За кофе заходя в ещё одно кафе.
И, если честно, вся возвышенность, которой
Пропитан, кажется, сам воздух над Невой,
О чём стихи писали русские поэты
Если не все, то минимум каждый второй,
И то, как этим возгордился город,
Гордятся люди, кто родился здесь и рос,
Меня всегда немного угнетает,
Словно шипы в букете нежных роз.
Я вижу Питер абсолютно непохожим
На тот роскошный город, где ночами
Ты смотришь на развод мостов. Он так печален,
Как каждый из тех бедных музыкантов,
Что в переходах не жалеют инструменты
И голос свой за каждую монету,
Им брошенную мимо проходящим .
В метро спустившись после, я в шумящем
Полупустом вагоне, может быть, увижу
Давно примеченные где-то мною лица.
Все так хотят найти себе веселье,
Но не умеет этот город веселиться.
В его районах затерялись их скелеты —
Полуразрушенных и пыльных серых фабрик.
И кажется, словно ничем и не задет был
Его размеренной и скучной жизни график.


Рецензии