Творцам Петербурга

Романтизируйте мосты, творцы-самоубийцы.
Бездумно подтверждайте спетое не вами
надрывными больными голосами
и краской на холстах рисуйте лица,
унылым взглядом выхваченные в толпе.
Не спите летними ночами до рассвета
в попытках для себя найти ответы:
что помнят резаные полосы на рёбрах?
В предчувствиях подрагивающий в руке
сожмите крепче нож, врезайте глубже
то, что уже не теплится в груди.
Давно забытые теории и веры
на подоконниках своих пустых квартир
запечатлите вы, и ту, о ком мечтали —
от грустных глаз до светлых черт Венеры —
сегодня снова вспомните её.
Город мостов — город-последнее пристанище страдающих...
О вы, творцы! Так продолжайте прославлять
его мосты как символ вечности, сгорающей
и пеплом всё же — отголоском— оседающей
на всём том будущем, что будет после вопреки
исчезнувшему, догоревшему, прошедшему,
чему-то так давно произошедшему,
так далеко от настоящего ушедшему
и расколовшемуся после на обломки.
Предшественники ваши не забыты,
певцы о горестных раздумьях человека.
Не будете забыты так же вы.
Вы, современники депрессий, психиатров,
и на подмостках неизвестных нам театров
поставят ваши пьесы с тем неутешительным
финалом, что настанет и для вас.


Рецензии