Прасковья ивановна ковалева-жемчугова

"Крепостная актриса, ставшая графиней Шереметевой"
Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, графиня Шереметева. Родилась 20 (31) июля 1768 года в Ярославской губернии - умерла 23 февраля (7 марта) 1803 года в Санкт-Петербурге. Русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.

Прекрасен образ милый твой.
Была прекрасна в Элиане.
И Аргунов нам передал
Твой образ чудный, уникальный.

Граф Шереметьев сам любил
Тебя, красавицу такую.
Твой голос чудный восхищал
Великолепием в живую.

И ты понравилась тогда,
Тогда самой императрице.
Граф Шереметьев был влюблен.
И на тебе хотел жениться.

Его исполнилась мечта.
И тайно вы с ним расписались.
Ты после родов умерла.
Но память о тебе осталась.

Прекрасный образ милый твой
Теперь остался на картине.
Мы восхищаемся тобой,
Твоею красотой богини.


Рецензии