В манере В. Высоцкого

                Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
                Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
                В.Высоцкий  "Кони привередливые"



***

На земле я живу, не в раю:
Где-то сплю, что-то ем, с кем-то пью.
Пусть нескладную песню пою,
Не чужую - свою.

А у жизни я жизни прошу,
Хоть на ниточке тонкой над бездной вишу
И плохими стихами грешу,
Но писал и пишу.

"Не болит по утрам голова.
И почти что совсем не тревожит молва.
И в толпе я заметен едва" -
Вот такие слова.

Если б эта несвязная речь
Хоть кого-то смогла от беды уберечь -
Тяжкий камень свалился бы с плеч.
С этим в землю и лечь.

И была б эта песня слышна,
Каб не грохот и скрежет кругом - тишина.
Как виденье полночного сна
Растворилась она.

Так могу ли себя я винить,
В том, что мир заклинаньями не изменить,
Что души моей не сохранить,
Лишь порвись эта нить.

14 - 16 мая 2001



***

Тяжело, тяжело, тяжело на душе,
Тяжело и отвратно.
Мы, как будто, у края, у кромки уже
И куда нам идти - непонятно.

За спиной только серая мутная мгла,
Только мрак без светила.
Стороной наша юность куда-то ушла,
Унесла  то,  что дорого было.

Нам не страшен, привычен житейский раздрай,
Не в новинку напасти,
Но досадно бродить между шаек и стай,
Вместо лиц видеть морды и пасти.

Не такими стихами дарить бы готов
Молодых и прекрасных,
Но на тридцать целковых меняют любовь,
(Впрочем, может быть, и не напрасно).

Завалила сугробами напрочь зима,
Но по снегу - все пепел.
Отчего постепенно сошли мы с ума,
И когда мы сошли - не заметил.

Не понять нам причин неурядиц и жертв,
Вот и шепчем невнятно, -
"Тяжело, тяжело, тяжело на душе,
Тяжело и отвратно".

18 - 19 февраля 2002


Рецензии
Валерий, талантливо! Потрясающие произведения!Огромное тебе спасибо!
Нужно трудности все победить!
Нам другого, представь, не дано.
До предела натянута нить...
Оборвётся ... и канем на дно...

Иван Проскурин 2   04.11.2022 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван, за добрый отклик, понимание и поддержку. Будем держаться до последнего...
Жму руку,

Валерий Хлыновский   04.11.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.