И. И. Левитан. Вечер после дождя. 1879

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ЯРИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!
 
Сумерки в картине изображены.
И, хотя к платформе близок поезд,
Только люди на перроне не видны –
Не спешат, шумя и беспокоясь.

Паровоз бросает яркие снопы
Света на платформу и на шпалы,
И, не видя даже маленькой толпы,
Он гудит протяжно и устало.

Мокры рельсы от прошедшего дождя.
Светятся огни в огромных лужах.
Тихо поезд приближается, гудя, –
По пустой платформе отзвук кружит.

Пусто. Нет ни человека впереди.
Мечутся тоскливо дуги света...
И польют опять тоскливые дожди
С вечера до самого рассвета...


Рецензии
Доброго пути МИЛОЙ ЛЕНОЧКЕ!

Геннадий Давыдов 3   09.10.2022 06:14     Заявить о нарушении
Она заслуживает и более щедрых подарков!
Спасибо на добром слове!

Иван Есаулков   10.10.2022 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.