Малая ода Большому театру

    Большой театр, - как светоч, - впереди
- Российской и всей мировой культуры.
Так Храм всех - всех встречает,
                - Да Войди!
Спешащих ли,
                влачащихся понуро...

И аки Храм вселяет Бога - свет,
- Молитв звенящих письменно,
                изустно,
- В Большом театре - опера, балет,
Питает, нас, всех верящих в искусство.

Входящие да внидят всё как есть,
Поскольку, где сюжетам, -
                здесь, -
                конец,
- Там судьбы продолжаются мирские.
Божественные судьбы.
                И людские.

Победные и в мире, и в войне,
- Все ценности и истины, и судьбы,
Прекрасные как истина в вине,
И трезвые, в деяниях, - по сути.

Большой театр, я на тебя молюсь,
За то, что ты божественно и вольно
Три века воспеваешь наш союз
И укрепляешь явно ли, окольно...

- Да было б так всегда по мере сил!
Когда грядут страды эксклюзионны,
Как Дягилев в Европу привозил
Политику под русские сезоны.

Да будет,
         -  как "Большой" трудолюбив, -
Любой наш тренд от фабрики до инока,
Что истины или руду долбил,
В глуши провинций до зимнего инея...

И, как премьеры, - строя города, -
Заводы, пашни, фермы поднимая
Страна стройна, красива, молода
- В империю от края и до края.

- Проект имперский. Загодя - готов.
МЫ - строим вновь.
                - Не кто - то и когда - то...
- Как в пятилетку сотни городов.
"Большой театр" - их зеркало...
                кантата.

.
.
.
.

"Мы  не копили силы про запас...",
"Мы помним всех,
                кто корчевал и строил..."
И Строим ВНОВЬ.
                Не КТО - ТО и за НАС,
Где наш театр ИМПЕРСКИМ -
                быть достоин.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.



 отрывок 1 части диптиха.
из не вошедшего в 1-й том 17-й книги посвящения
"ГАБТ" и ....  черновик


Рецензии