Дон Кихот

С тенями зависти сражаюсь столько лет.
И тени ревности поддерживают их.
Я дал по глупости, по юности обет -
не отступать от мельниц ветряных.

К несчастью, далеко не Дон Кихот -
и вижу, понимаю, что смешон.
Когда по жизни ринулся в поход,
уже был безнадёжно заражён:

болезненною жаждою огня
и несвареньем пошлой суеты.
И люди прокажённого меня
старались обходить за три версты.

Но иногда, под звёзды, по ночам,
на страсть слетались стайки дульсиней.
Но стоило оплавиться свечам,
их образ исчезал в потоке дней.

А я свои доспехи начищал.
И вмятины выравнивал, и вот,
под старость лет поник и отощал -
так говорил завистливый народ.

Ревнивые мужья у дульсиней.
Во всём ко мне их ненависть права.
А та, кто станет мне утехой дней,
должна быть безутешная вдова.


Рецензии