Не зарастет домой дорога

Сижу один, а ветер стонет,
И воет за окном метель.
Горит свеча, что у иконы
Стоит в натопленной избе.
Я у стола сижу, скучая.
Стоит бутылка и стакан.
Деды сегодня, поминаю
Всех тех, кто не вернется к нам.
Их нет, они уже на небе
И смотрят сверху все на нас.
Прожили жизнь они в деревне.
Жизнь тяжела была подчас.
Пахали, как рабы, без меры.
Без отпуска почти всегда.
И жили в страхе, только в вере,
Ходили в церковь иногда.
А на всенощной в церкви были.
И чтили праздники всегда.
Что ни скажи, мы не забыли.
Все те советские года.
Налью стакан сегодня горькой
И помяну своих родных.
Как тяжело сейчас и горько,
Что не могу увидеть их.
Свеча горит, все ярче, ярче.
Стекают слезы, как янтарь.
В избе становится все жарче.
И пью я третий уж стакан.
Бутылка выпита спиртного.
Я помянул своих родных.
Не зарастет домой дорога:
Покуда помню всех я их!


Рецензии