Забава

Вот лежу начинающий,
строку из комнаты в страницы вписывая.
Гонит ветер перекати-пыль в углу.
Лежу, слежу, переписываю.

Помню...

Я пел. Я орал. Злился, —
видел, когда не слышат.
Проходил проходимцем. Тщетно.
Тщетность усилий лица
вам
высмеивал,
хихикал в кусты,
пересмешника смешА.

ДОлжно, дОлжно впустить,
вгнуть надобное ругани неудобство.
В кораблишке
какой-то гавани
очнулся трезвый матросишко.

Как? Где? Куда? Откуда?
Пел да пил — каюсь,
но как? как я встревожен —
волнуясь,
моряком на волнах
качаюсь...

А может, может, может,
это пытка,
попытка умов ор мой вынуть?
А может, может, навет,
шутка?
Шутка, да?
Лихое дело? Нет?

Палуба неверной женой в бурю
стойко противна суженому.
Тошно! Выньте меня из шутки,
выньте, я понял:
ору — вам тревожно...
Я перестану, только
дайте назад рояль,
дайте минуту устойчиво
стать
и стоять,
выстоять,
и пюпитр.

Обещаю: смолчу!
Изо всех роялей тишь возьму,
выжму.
Тропку стану топтать, промолчу,
к гугенотам нотами вытопчу,
нотами молчаливыми.
Только выньте из морской болтанки,
Бога ради,
смилуйтесь.

Потом меня лечили —
мазали, поили, приговаривали,
по голове гладили и просили,
чтоб сберёг уши им.
Не помню, чтоб берёг:
говорил всё, всё до точки,
говорил и мысли и поступки их.
Завязали рот и руки там, где почки.
Требовали ложь петь
шутками, прибаутками
и ещё поили гадостями горькими
и кормили фруктами.

Потом не помню.
Провал
или спал долго.
Ушли первые, пришли другие.
Видать, выздоровел,
или лекарство какое с толком
было, — развязали.
Вышел — Волга...

Позабытый всеми
и себя забыл —
кто? что?
Исходил и реку, и города,
лИца ища, исбродился весь,
устал.
Без них — хорошо,
без себя — пустота.
Стал ждать,
когда вернусь.
Дождался,
заорал...

Вспомнил всё.
Бегаю теперь.
Вот опять облава.
Мне пора.
Мышцами оброс,
как зверь.
Жизнь моя — забава!



07 сентября 2022 года


Рецензии