Болотные дела

Расплескала ночь дремоту,
Вышел месяц на работу,
Стал он землю освещать,
Звёзды на небе считать.
Блещут травы от росы
Удивительной красы.
Ночь гуляет в небесах
С лунным гребнем в волосах.

Сон десятый белкам снится,
Да кричит ночная птица.
А в избе на курьих ножках
Кот играет на гармошке.
Леший, взбив свою бородку,
Отбивает в такт чечётку.
А кикимора - прынцесса,
По характеру повеса,
Претворила в жизнь мечту!
И поправила фату...

Нынче, знать, она невеста,
Старым сказкам. в знак протеста,
Быть бездетной зареклась,
С Водяным вступила в связь.
Бабка Ёжка, не шумахер!
Выступает в роли свахи.
Говорит, что, мол, невеста
Не останется без места.

Мол, болот здесь, дивный рай!
Что по сердцу - выбирай!
По обычаю людскому.
От чего ж не быть такому?..
Пусть они, из года в год,
РОдят деток без хлопот.
Пусть рожают всех подряд:
Водянят, кикиморят.

Мол, до радости охото
Видеть здешние болота
Чёрной сказкою в мечтах.
Зыбким местом в камышах.
Чтобы мир болотный тут,
Сохранял для нас уют.

-Вот за это, молвит сваха,
Чтоб не класть главу на плаху,
Пьём, как есть, за новобрачных!
Пей, Кощей! - Икнула смачно.
Веселуха понеслась!
Гости все пустились в пляс!
Веселились до упада.
Спать легли уже, как надо,
Прежде сбегав до ветрУ.
"Отрубились" по утру.

А меж тем,без поворота,
Осушались все болота,
Чтоб построить за сезон
Новый быт, микрорайон.
Вот движуха! Ёлы-палы!..
Люди всюду, самосвалы,
Звуки разные, галдёжь!
На вулкан он стал похож
Край болот, неизгладимый,
Топкий весь, непроходимый.

Ну, а свадьба крепко спит.
Солнце уж пошло в зенит.
Вдруг Кощейка встрепенулся,
Водяной за ним проснулся.
И невеста... Нет, жена,
Желчной злобою полна
Закружилась, заметалась,
Жабой чёрной распласталась.
Сыч заухал на трубе
Стало всем не по себе....

Как подпрыгнула избушка!
И Яга, она ж старушка,
Возопила: "Неужель?
Убегаем все от сель!"
И избушка побежала...
Чёрным задом замелькала!
В тёмный лес, да с глаз долой,
Присыпая след золой.

Долго ль, коротко ль... Не суть,
Был проложен новый путь.
Есть асфальт. А явь - не сон,
Вырос здесь микрорайон.
С высоченными домами,
Детским садом, теремами.

Я сказитель, ты есть чтец.
Вот и сказочке конец.


Рецензии