Персефона в Аиде

Словно яд, то зерно граната,
Персефону клонит ко сну,
В брачных узах - её утрата,
И всю зиму ей - ждать весну!

         На холодном и чёрном ложе,
          В диадеме, что тяжела,
         На себя саму непохожа,
         Спит, как будто бы умерла.

Муж неласков и свита мрачна,
Не познать ей счастливых уз,
Как сложилось всё неудачно,
Не расторгнуть этот союз.

         Неродная для всех, не дома,
         Персефона бродит во тьме,
         Тени злые и Стикс бездонный,
         Хоть богиня, но всё ж в тюрьме.

Дни потянутся словно годы,
Персефону клонит ко сну,
Пламя свеч и чёрные воды,
Но она дождётся весну!


Рецензии