Надежда - хорошее слово

"Надежда" - хорошее слово,
Пускай оно вовсе не ново.
То самое, что придаётся,
Души подпирая основу.

С надеждою легче живётся.
Расстанешься с ней на распутье -
Не раз предстоит уколоться
О данности ржавые прутья.

Последней она умирает...
Во всех отношеньях? Едва ли,
Чуть только её обретаешь -
Рассеется эхо печали.

Порой она - всё, что осталось.
Храни с собой в смутное время,
Лелея, что всё же в итоге
Ступня найдёт верное стремя.

Пустые надежды - опасны:
Лишь в омут иллюзий заманят,
Как с этим теченьем бороться
Совсем человек перестанет...

Так было б за что нам бороться!
Тогда и надежда найдётся,
И всякий, кто зла возжелает,
О нашу решимость споткнётся.



Вдохновлен кинофильмом "Побег из Шоушенка", который когда-то так же придал сил и надежд.


Рецензии
Спасибо, Михаил.
Обнадёживающие строки.
Фильм этот тоже смотрел....да, впечатляет.
Да не покинет нас надежда.
Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   16.10.2022 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, приятно, рад, что заглянули.
Вам также всего хорошего, и удачи!

Прохоров Михаил Михайлович   16.10.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.