Простые правила

Не видал я зимой на пруду лебедей,
Это так же вещественно: истина рулит.
Не пускайте домой незнакомых людей,
Эти люди естественно вас обворуют.

Где написано «стоп» часовые стоят,
Упреждению верь, это вовсе не шутки.
Не влезайте на столб, на котором заряд,
И не трогайте дверь трансформаторной будки.

Если будет прогноз на арктический снег,
Уходи ты долой от такого бурана.
Не ломай у берёз их зелёный побег.
И не стой под стрелой у рабочего крана.

Нам уроки дают, как дают по рукам,
Мудрецы и стихии удачей и данью,
Где лежачих не бьют, не хамят старикам
И не ходят бухими в горячую баню.

Надо только понять пользу правил простых:
Будет лишь нагоняй иль отвалится почка…
Но себя не унять нарушителям их.
А потом не пеняй: закопают – и точка.

Что не скажет немой, то расскажет устав:
Где найдёшь ты беду – и кирпич, и цунами…
Но видал я зимой на пруду ледостав
И по вешнему льду я ходил с пацанами.

2022


Рецензии