Души никчемных

Меня отпускают тоскливые сны.
Я, кажется, многое в жизни разрушил.
Я вставлю в мозги провода USB.
Скачаю с рутрекера новую душу.

Я стану другим, и я буду успешным.
Таким, что родные меня не узнают.
И сильным, и умным, и храбрым, конечно.
Я буду таким, о ком вы и мечтали.
Вы будете рады. Вы будете хлопать
Меня по плечу и вот так говорить:
«Как ты изменился! Как стал ты работать!
Как рады теперь мы тебя полюбить!»,
Не зная о том, что меня уже нет.
Что телом моим управляет программа.
Душа, сотворившая множество бед,
Решила, что дальше творить и не надо.
Ушла в небытьё, уступив свое место
Тому, кто с задачами справиться лучше.
А как мне еще поступить, интересно,
Когда я справляюсь все хуже и хуже?

В начале людей формирует судьба –
Условия жизни, в которых родился.
Что делать, когда ты попал не туда?
Когда ты пьянчуга и вор? Кровопийца?
****ун, наркоман, педофил и насильник?
А словом одним, настоящий злодей?
Ошибся, и вот ты один из последних.
Ты лишний среди настоящих людей.

Привычки, характер, дурные желанья –
Всего не исправишь за несколько дней.
Тебе нужны годы труда, воздержанья.
Ты это попробуй-ка преодолей.
Преодолеешь? Конечно же, нет.
Из тысячи, может, один и сумеет,
А все остальные – источники бед.
И хочет не каждый, но сеет, и сеет,
И сеет вокруг семена разрушений…

Я очень устал уже все разрушать.
Я снова бегу от поступков, решений…
Куда ни беги, от себя не сбежать.
Куда ни приду, я лишь только мешаю.
Везде сумасшедший, везде не такой.
Я медленно слишком себя изменяю.
Так, может, пусть сразу заменит другой?
А смысл бороться? Итог ведь один:
Другой человек и значительно лучше –
Не этот дурной бестолковый кретин.

А может…
А может, я все-таки нужен?
Конечно, ужасен… Но если бороться!
И если по капле себя изменять,
То, может, найдется мне место под солнцем,
Что даже программа не сможет отнять?
Ведь опыт борьбы – уникальнейший опыт…

Опыт победы твоей над собой,
Он потенциально ведь может сработать.
Он душу твою наделяет ценой?
Он делает ценной ли грязную душу,
Что, может, себя и сумеет отмыть?
Иль все же надеяться даже не нужно,
И проще тогда уже всех заменить?

Вопрос сей нельзя оставлять на потом.
У этой проблемы масштабы не малы.
Ведь, может, когда-нибудь выйдет закон,
И всех нас никчемных заменят программы.

А что до меня, то я буду бороться.
Я буду меняться.
Я все же решил,
Что если смогу дотянуться до солнца,
То каждый способен
Он кем бы ни был.

Мое доказательство станет опорой
Для тех, кому скажут, что лучше не быть.
Они мне поверят
И сбросят оковы.
И, может, научатся правильно жить.


Рецензии