Самоучка

Я во многом, увы, самоучка!
Когда к творчеству тянет душа,
Как придётся держу кисть иль ручку,
Что-то выразить людям спеша.

Постигать поздно мне все каноны,
Да и надо ль – огромный вопрос.
Всё же творчества  сложны законы,
Я, пожалуй, до них не дорос.

Вот в поэзии есть амфибрахий,
Твердо помню, что есть и хорей.
Иногда появляются страхи,
Что познать бы их надо скорей.

А не то будут очень корявы
Все стихи, что пишу просто так.
И, конечно, окажутся правы
Те, кто скажут: «Вот это чудак!»

Но никак невозможно заставить
Мне себя, чтоб учебник раскрыть.
И придётся навеки оставить
Мысль строфу по канонам сложить.

Я кладу по наитию краски,
Коль к мольберту душа позовёт.
Обхожусь здесь совсем без подсказки,
И пока что мне в целом везёт.

Что-то ведь написать удаётся
Из того, что пред взором моим.
Но, гляжу, мне немного придётся
Озаботиться знаньем чужим.

Это всё ж не пером по бумаге -
Кисти, краски, холсты и тэдэ.
Знать бы что-то о них мне-бедняге,
Применить чтоб в высоком труде!

Ну, и пусть я совсем самоучка!
Нет причины о том горевать.
Ведь с годами мне кисть, да и ручку
Веселее и легче держать.


Рецензии