Поэма о грехе

Всё начиналось хорошо, с благого света,
и грела всех молекула тепла.
В любовь была одета вся планета,
с любовью ветер гладил тополя.

Но грех пришёл, и слабые прогнулись,
и преклонилась хитрость до земли,
а сильные всего лишь отвернулись,
порвав свои мечтанья на куски.

Бесстрашие познало безысходность,
гордыней стала гордая душа.
И ликовала где-то чья-то подлость,
уча нас жить лишь только для себя.

Кто завистью болел, остался жалким,
на небеса закрыв тем самым путь.
Зловонная душа лежит на свалке,
в помоях ищет созданную суть.

Лень долететь до рая поленилась.
Осталась в тесной комнатке душа,
которая весь путь свой не трудилась,
к познаниям тянулась, не спеша.

Кто в похоти погряз, любви лишился
и счастья не увидел море раз.
В предательстве он тихо растворился,
упал на дно, не выбрался, погас.

А жадный вновь богатства не увидел,
дорвал карман дырявый до конца,
и всех родных он скупостью обидел,
и в одиночестве лишил себя лица.

Кто гневом заразился, тот ослепшим
по жизни искривлённой еле полз.
Он столько злился, что стал сумасшедшим,
навечно к тьме безжалостной прирос.

Обжорство вдохновило всех бездарных
поверить, что они здесь короли.
На их штанах есть миллион карманов,
но на душе лишь жирные нули.

Кому-то дал Бог дар, но тут гордыня
так громко заявила о себе,
что все таланты стали вдруг пустыми,
и смысл закопал себя в песке.

Мир утонул. Осталась лишь надежда,
что из когтей холодной темноты
свет вырвется, и будет всё, как прежде,
и все познают смысл доброты.

2.10.2022


Рецензии