Павшим товарищам

В наших жилах —

кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,

воплотиться
в пароходы,
в строчки

и в другие долгие дела.

Владимир Маяковский

Пробила вражья, коварная пуля большое доброе сердце,
желавшее света доброго Солнца, а не кровавых лучей черной звезды.

Погибло много красивых, отважных ребят молодых.

Потеряны ценные кадры.

Мы можем грустить, но недолго.

Мы, их товарищи, не имеем право на сопли и нюни.

Они--Люди.

Слово красивое, отважное, благородное.

Мы должны брать с них пример, неся в сердце память о них, чтобы от воспоминаний оно стало больше, стало биться громче, сильней!

Пусть колеблющиеся слышат стук наших красных сердец!

Их гибель не будет напрасной.

Капитал выигрывает ненадолго, убивая нас.

Пример нашей борьбы поднимает в атаку сотни и тысячи горячих сердец!

Не нужна скорбь,

не нужен траур.

Черные повязки тоски не заменят победную, алую ткань!

La lucha continua!

Борьба продолжается!

No pasaran!


Рецензии