Сократ

Ведь красота влечёт тебя к разврату,
Кричали прокаженные Сократу,
Хватая словно воздух за подол.
А он не оборачиваясь шёл.

В смирении души, ума и тела,
Он уходил с мелодией простой.
О том как дева смертная посмела
Богам земной перечить красотой.
И небо озарявший сухостой
Гудел как колокольная капелла
И возносился дымом над водой.

Гудел о том, что мудрость безобразна,
Лишенная невинности соблазна.
И словно тени от платоновских идей
Рекли над скульптором гранитные минуты,
Что время лечит, как бальзам цикуты,
Как благодарность чёрная людей
Нас делает мудрее и светлей.

Он уходил. Да кто ж его догонит!
С надеждой, тот - с небес - ещё уронит
Из рук дрожащих милость на детей,
Хоть зёрнышко благих своих вестей.


Рецензии