Выражусь литературно

1
Выражусь... литературно.
Встану прямо. Удалюсь.
Пусть несёт цвета бравурно
Прооктябрьская грусть,

Подметает ветер споро
Листопадные дела.
Мне б метёлку - с косогора
Я б не так ещё мела.

Жалко - пчёлке, гребень - лесу,
И чеши до тех краёв,
Где на хуторе нелестном
Неприличных слов район.

Может, встретишь там Макара,
Белых в бабочках телят.
Мне не нать такого даром,
Пусть мыслишки теребят

Скрытых песен завыванья
Над родимой стороной.
Был и вышел весь избранник
Достающий и чудной.

Пряник дочиста обглодан,
И печален стёртый кнут.
Это сыгранная кода.
Больше здесь не подают.

Трень да брень на балалайке
И матаню затяну.
Я сама себе хозяйка -
Средним пальцем в небо ткну.

2
Пили улицы от пуза -
До потоков разбитных.
Здесь - с ливнёвками союзы,
Там - движению под дых.

Разливалось и журчало
Послевкусие дождя.
Мне об этом горя мало -
Кину сдержанное м-дя,

Словно остров невезенья -
Имяречный островок.
Что мне радостное пенье,
Если вымочен носок.

Не припомню - левый, правый,
Запоздалый за другим.
Шаг невывыренно бравый.
Следом - шлёп и ты-гы-дым.

Не котейка. Не ушлёпок
Благородных светлых луж.
Не стоять. Ретиво нокать,
Да на абордаж, за гуж.

Потихоньку не прокатит -
Два затопишь корабля.
Уходящих брызг не хватит
Попе с шилом у руля.

Выдаст детство пенсионно
Незатейливую прыть.
Онемевшие вороны.
Этим нечем, видно, крыть.

Мне-то есть чем. Но культура
Изнутри, как агнец прёт.
И сорвёт литературно
Мыслей выставленный флот.

По ветрам, озону, к дому.
И глядятся в зеркала
Стихотворная кулёма
И речистое бла-бла.

Это всё мои издержки
Восвояси тихих сап.
Где ты, смелый мой и дерзкий,
А не морось и кап-кап?


Рецензии