Вот и кончилась весна

Вот и кончилась весна.
В комнате пыльной тепло.
Затвердела больная десна;
Но лето ещё не пришло.

Теснится душа в одеяле.
Во снах моих стало светло.
Чемпионы все таймы сыграли;
Но лето ещё не пришло.

В алых, как небо вечернее, лентах,
Дети сживают напрасное зло.
С книжками вместе трясутся студенты;
Но лето ещё не пришло.

Ватным пухом асфальтные раны
Ветер обносит. Пылится лицо.
Дорожают билеты в чудесные страны;
Но лето ещё не пришло.

Стыдливо краснеют арбузы,
У мангала на даче подслушав мужло.
Звёзды мерцают, как бусы;
Но лето ещё не пришло.

Рыбак, возвращаясь с уловом,
На берег бросает гнилое весло.
В тишине слышно каждое слово
Мотылька, с безответной надеждою снова
Бьющегося лбом о стекло.

Дождь пахнет летней любовью,
Бывшей когда-то любовью...
И течёт синей тучей на запад;
Но лето ещё не пришло.

Уж листья желтеют в последнем издании,
И снег мне стучится в окно;
А я всё томлюсь в ожидании —
Ведь лето ещё не пришло.


Рецензии