Обрывки воспоминаний

Из детства?.. детства… из приобретений,
того, что я запомнил навсегда -
ее в зеленке битые колени
и скорые к Ташкенту поезда.

А там восток советский, но уклад
совсем иной, другое небо, люди
и дыни в полстола, и виноград
над персиками высится на блюде.

И в реки, с рыбой вместо молока,
ныряли мы скользя по мокрой глине,
и вместе с нами плыли облака -
они за нами, или мы за ними?..

Но детство исчезает, как цветок,
рождая плод еще совсем зеленый.
Из юности - веранду и листок,
и карандаш, и дождь одушевленный,

театр, заманивший навсегда,
как два распятья на снегу с любимой
мы смотрим вверх на снег, на провода,
на то что будет, но пока незримо,

блестящий строй солдатских козырьков,
плывущее “прощание славянки”
и автомат, как антипод стихов,
и цинки привозящие останки…

Из зрелости - рождение детей,
далекий путь по континенту к морю,
в пустыню, где ценна простая тень,
и воздух цвета крыльев желтой моли.

И вот я здесь - отшельник и поэт,
макающий перо в воспоминания,
в морскую пену, в несказанный свет
заката, опоенный обожанием

пути длиною в жизнь, длиною в миг,
каким то чудом длящийся покаместь, -
полет звезды, который не достиг
исчезновенья где то меж веками.


Рецензии
Такое глубокое стихотворение...
Будто я тоже окунулась в реку Ваших воспоминаний... ЗдОрово!

Ковалева Елена   06.10.2022 20:56     Заявить о нарушении