По кому звонит колокол

По кому звонит колокол
    - Э. Хемингуэй

Звонари глохнут первыми.
          - Ежи Лец

Из гусей, которые спасли Рим, тоже получись хорошие шкварки.
          - Ежи Лец


Печальна участь “звонарей”,
Тех кто тревогу поднимает.
Кто говорит: “Пожар!, Скорей!”
Иль: “Враг у ворот! Убить желает!”

Для остальных набат в ночи -
Лишь неудобство - сон прервали,
Троянского коня ввести,
Кассандры крикам не внимали.

Всех тех, кто раньше нас прозрел,
Мы недолюбливаем больше
За то, что клич их прав и смел,
Свою вину мы видим горше.

Тех, кто предвидел, бил в набат,
Свой слух и жизнь свою теряя,
Чтоб нас спасти, хоть нам не брат…
Как много их, порой не знаем..

Они все первыми падут,
Чтоб заглушить бой колокольни.
Там целевой обстрел ведут,
Приказ мог Зимний дать иль Смольный.

Нам жалко этих звонарей,
Когда их нету больше с нами.
Но гимны есть и есть елей,
Когда нужда - “колоколами”!


Есть из истории примеры,
А есть из жизни, из сейчас.
И не спасёт вас ваша вера,
Ведь колокол звучит по вас.


Другого метода не знаю -
Сказать, что думаю в стихе.
Своим аршином промеряю -
Мой колокол звучит во мне.

ред.


Рецензии