Разные. Юным посвящается

Юный гражданин
с цветущим лицом
отряхивал зонт,
ступая по лужам,
освещённым скудно
редкими фонарями.
Голова его
была совершенно мокра
от дождя.
Зонт сломался.
Девушка бросила.
Мать ворчит.
Но он всегда улыбается.
Даже когда судьба его —
Плачет…

***
В переулке, завернув за угол,
он встретил другого юношу —
устало-злобного.
У того
тоже сломался зонт.
Но он, тщетно стараясь
его починить,
чертыхался…

Они были похожи —
как братья.
Но один —
всегда весёлый,
а другой —
вечно унылый.
Первый дал второму
свой плащ.
Они пошли рядом.

— Какое несчастье
есть у тебя? —
спросил первый.
— Никакого, —
ответил второй.
— Почему же ты
такой унылый?
— Да так…
В жизни,
по-моему,
нечему радоваться.
— Зря ты так говоришь.
Меня вот
девушка бросила —
а я не жалуюсь.
А ты почему
плачешься на всё —
не могу понять.
Разве нечему радоваться?
Вон — дождь
кончился.
Уже радость.
Знаешь, я в детстве
никогда не плакал.
И тебе не надо.
Тем более —
ты мужчина.
Знаешь,
я бы хотел,
чтобы моя бывшая девушка
познакомилась с тобой
и научила тебя
улыбаться.

***
Наконец
Они разошлись
По домам.
И один
Будет помнить другого —
Потому что
Такие разные.
В жизни бывают
Разные люди.

Разные события.
Но одни люди —
Только рыдают,
Другие — только смеются...
КАКИМ БУДЕШЬ ТЫ?..

-------
Написано 29.02.2012. Правка в августе 2022


Рецензии