Осеннее

Зелень проседью осенней,
Вновь в окне наперекор,
Тем усталым сновиденьям,
Что бегут во весь опор.

Для чего порою судьбам,
Заплетаться в узелки,
И зачем на склоне неба,
Зажигают огоньки?

Много ли в дороге надо,
Чтоб не жали башмаки,
Листопадом безотрадным,
Против боли и тоски.

Так зачем же наши мысли,
Возвращаются с небес,
Но лишен иного смысла,
Городит полночный бес.

Где взять силы препираться,
И не справиться с судьбой,
За былое расквитаться,
И не стать самим собой.

Нет предела покаянью,
На утраченной стезе,
Есть ли смысл в расстояньях,
На погашенной звезде.

Пусть иссякнет свет унылый,
Полнолуния ночи,
И светило не остыло,
От сгорающей свечи.

Но когда прилив усталый,
Благосклонно отвернет,
Белый лайнер величаво,
Отправляется в полет.

Где удел сакральных смыслов,
Что теряются порой,
На своей последней тризне,
Мы закатим пир горой.


Рецензии