Жили были...

***

Было у матери дочери три,
всех она равно любила,
а младшенькой в косы вплетала цветы
и лентами ярко рядила.

Водила их в церковь, учила добру
и так берегла от недуга,
учила к чужому не бегать царю,
а крепко держаться друг друга;

А взрослые сёстры порушив наказ
от матери родной отстали,
соседям срамные дела напоказ
бессовестно выставляли.

И младшая в ссоре к чужому царю
снесла свою малую долю,
а с нею оставила честь там свою
поправ материнскую волю...

Наложницы грусть свою прячут в шелка,
а этой отмерено мало,
ей в стыд и укор завсегда нагота,
чего с ней ещё не бывало;

Она в поругании у богатых вельмож,
она как продажная шлюшка,
за гривен покажет свой голый живот
подставив для пошлости ушко.

Она засмеётся когда не смешно,
она цену чести забыла,
она продала с патрохами давно
что мать в ней с любовью взрастила...

Украдкой стенает и видя позор
бежит поскорее укрыться
от взглядов и слов своих старших сестёр
в объятия их кровного убийцы.

Такую на ложе не пустит богач-
она как последняя шлюшка
свой вислый живот обернула в кумач*
на смех заграничным подружкам.

***

_____________________

Кумач*-  красная или синяя бумажная ткань , употребляемая сельскими женщинами для одежды


Рецензии