На перевале

На перевале чувствуется осень:
холодной влагой пахнет тот же воздух.

Чего мы только для себя ни просим, теперь — о том, чтобы не стало поздно.
Во фляжку гор по горлышку стекает осенний, крепкий, с привкусом дороги
и горький дождь — мы пьём его глотками и просим небо ни души не трогать.
Оставить нам друзей, любимых, близких; темней всего в грозу на перевале.
А небо так отчётливо и низко, что взгляд в него не передать словами.
На перевале чувствуется воздух: как горы, судьбы кажутся большими.

Спасти бы все, пока ещё не поздно.
Пока все здесь. Не за чертой. И живы.

24.09.22


Рецензии