Воркутинская дорога

Гудок тревожный спозаранку,
Огни сквозь снега круговерть,
И люди, души чьи - подранки,
Тела чьи в шахтах встретят смерть.

То воркутинская дорога-
Ступеньки в ад из тысяч шпал,
То жизнь, отнятая до срока.
То лагерь - гибельный причал !

Встречайте нас забои, штреки
И воркутинский пласт угля.
Трудись, кайло,лопата, зэки-
Приказ дан: Грызть тебя, земля !

Нам плАтой - свет шахтёрской лампы,
И в лёгких угольная пыль,
И силикозных хрипов гаммы,
И без крестов ряды могил.

Гудок тревожный спозаранку,
Тайгой шагнувший к шпалам лес.
Огни притихших полустанков,
И стук колёс на стыках рельс.

То воркутинская дорога-
Из тысяч шпал ступеньки в ад,
То новой «тройкою» жестокой:
Болезни, голод, автомат.


Рецензии