Песнь о родном доме

Зарделось солнце над горой,
Проснулись птицы и запели.
И запоздалой пеленой накинут луг,
Не смолкнут трели.

Заря окинула простор,
Росою блещут травы.
Я еду вдоль реки сырой,
Пою коня у переправы.

Красивый вид открылся мне,
Речная гладь и день чудесный.
И гомон чаек над водой,
Что беспокоят рыбу плеском.

Заря потухла и на свод
Явилось солнце, светит пуще.
И вот я вижу старый плот,
Плывёт ко мне вздымая гущу.

Паромщик крикнул: "Эге-гей!
Садись скорей плывём обратно.
Там люди ждут в тени ветвей"
Завёл коня: "Плачу двукратно! "

И светит солнце над горой,
И люди ждут в тени деревьев,
И мы с конем плывём туда,
Стараясь не упасть с бревеньев.

На берег вышли, путь далёк.
По тропке в лес идёт конёк.
И вот уж гомон чаек смолк,
И голосов не слышен смог,
На удивление.

Встречает нас прохладой лес,
Такой красивый и багряный,
Он предвещает ждать чудес,
Как солнца диск в заре растянут.

Сопровождает дикий лес.
Стволы поднялись до небес.
И листьев шум и веток треск,
И редкий луч в ветвях рассеян.

Идём тропой, шуршит она,
Шальная листьев кутерьма её накрыла.
Как воздух чист, дышу сполна,
И конь бредёт фырча мне в спину.

Дошли до края чащи той,
Обнесена она кустистой ивой.
Идём мы узкою тропой,
Заглушена она густой крапивой.

И солнце светит высоко,
До дома уж недалеко, осталась миля.
Запрыгнул махом я в седло,
И конь понёс меня к родной долине.

Скачу я резво по полям,
И вот уж хаты по краям меня обвили.
И чует сердце глубоко,
Что рядом хата где меня вскормили.

Стоит в дверях родная мать.
Доехал и калитку мне открыла.
Давай же сына обнимать,
Руками нежно плечи мне обвила.

Коня в загон, иду я в дом,
А стол уже накрыли.
Дымит похлёбка над столом,
А пироги уже остыли.

И вот к концу подходит день,
И сумерки уж, словно тень, дома накрыли.
Ложимся спать, стелю постель.
- Вот, не замерзни, - мать меня укрыла.

Спасибо дом, родимый дом,
И мать родная под окном.
Что жизнь дала, любовью одарила.


Рецензии