К звёздам

               
                I

- Ты знаешь? - промолвил охотник-отец
Под грома глухие раскаты,
- Среди этой чащи да диких сердец
Был город раскинут когда-то.

- Поведай, - спросил сын, - что тут приключилось?
- А то, что почти всеми нами забылось...
Вдоль бурной реки - только груды камней,
Хранят они горечь отравленных дней.

Кварталов руины, к ним зверь не подходит,
Лишь вечность невидимой порослью всходит.
Где просек - дорога, тверда как гранит,
По ней ныне путь до долины лежит.

Огонь обуздали, топор в руки взяли,
У леса мы землю для пашен забрали,
И он отступил...
       Душу местью с тех пор источил.

Вернулся тот лес, новых сил накопив -
Что ж, пуще стеречься наш будет мотив.

                II

За соснами - свет безымянных скоплений,
Разлитый над горной высокой грядой.
В молчании шли дети двух поколений,
Взирая громад нерушимый покой.
...
               
- А звёзды? Мы были там? - робко воззвав,
Ребёнок потрогал отца за рукав.
- Хотелось бы мне в небеса улететь,
Космический домик на Марсе иметь,
С огромным космическим садом...

- Тебе запрещать не могу я мечтать,
Придётся, однако ж, топор закопать,
Как памятник прежним разладам.

Наверно, смогли б люди к звёздам порхать,
Что блеском извечным мерцали.
Но вместо того, чтоб машины создать,
В которых до этих созвездий достать,
В горнило войны их кидали.

- Ирония в сём... - обронил он во мгле,
- Богатств было общих немало,
Так из-за распрей за них на Земле
Землёй человечество стало.

В храме подлунном швырялось огнём,
Но заигралось - и сгинуло в нём.
Пока меж собой пребываем в раздорах,
Нам рано вот там сотворять новый дом...

                III

Их путь продолжался, в раздумиях оба:
"А вдруг и взаправду судьбою дано
Покинуть планету, лишь вытравив злобу,
С природой в гармонии, всем заодно?

Стоит ли строить из стали машины,
Чтоб космоса дальних пределов достичь?
Если как прежде, сгниём в сердцевине,
То явится вновь из пророчества бич... "
...

Дорога окончилась, вынырнув в поле,
И скрылась от взора в ночной пелене.
А звёзды...всё так же сияли на воле,
Вдвоём с миром дремлющим наедине.

И всякий скиталец найдёт свой ответ
Под россыпью древних светил и планет.





Посвящено творчеству Р.Брэдбери и, в особенности, роману "Марсианские хроники"


Рецензии