Письма третьеримскому другу

Я так люблю предновогодний город.
Прогулки с Ней, рожденной в конце зимних вьюг.
Без снега странно видеть елки, холод,
И много лампочек мерцающих вокруг.
По воскресенья выставки: Картины:
Живых полотен тёмен зал – квадрат.
И вроде ноября конец, а мандарины,
Уже на полках и прилавках всех лежат.
Недели разговоров изученья и тригонометрических побед.
Объятья, теплый чай, вино, печенье.
Знакомы месяц <-> много лет.

Касанья и вечерние прогулки в разговорах -
Качанье маятника тик-и-так.
И кофе на работе в коридорах –
Вечерний мрак.

Я так люблю предновогодний этот город.
По выходным музей – ВДНХ.
Вращается колец московских ворот.
Гудят во всю ветров его меха.
По центру все заполнено огнями, людьми, машинами
и суетностью дня.
Мы с Ней идем меж нашими руками
Проносятся мгновения звеня.
Так странен центр города-столицы
Весь, словно, выстака и, словно, балаган.
Короную гирлянд, Москва-царица
Увешана, и красный истукан
Кремля, стоит собой гордится
Весь силою дремучей обуян.

А в промежутках между выходными
Кино, объятия, кино и чай.
И близко~не~занакомые-родные
Касайся, говори и изучай.
К Ней путь так близок, что не верить в совпаденья
Уже нельзя. Погрешность так мала:
Что эту точность, можно бессомнья,
Как эталон сверхмалого числа,
В палату мер, что в Севре, да под стекла.
С табличкой как измерена, и кем.
Чтоб ею поверяли вычисленья
Прецизионных квантовых систем.

И вновь со мной предновогодний город,
Наука, много разных слов.
К музею Дарвина, сквозь ветер и сквозь холод,
Как мамонтенка, путь наш столь суров.
Так в роли лектора успешно выступая
Меж объяснений, споров, пояснений
Проходит время, быстро и легко
Так эволюционное теченье,
Сквозь Нас текло…

Гирлянды слов. Гирлянды ламп.
И к празднику приготовлений.
А, помнишь, ровно год назад
Вино, свет лампы, полутени.

Мне третий рим открыт тобой.
И ключик от страны чудес,
Что исподволь ко мне в карман,
Ты положила,,, так он здесь.
29-30,12,2015


Рецензии