Мои учителя

Анна Ивановна Тимофеева -
Первая учительница моя.
У ней училась четыре года:
В первом, втором, третьем
И в четвёртом классах - я
В ленинградской школе
С номером двести пятьдесят два.

И периодически вспоминаю я
То первое сентября,
Когда мама моя меня
В первый класс в эту школу
На Крюковом канале привела
И с большим волнением прямо
В руки Анне Ивановне отдала.

Анна Ивановна бережно меня
За маленькую ручку взяла.
И я с ней в этот день первая
В наш класс вошла.

Анна Ивановна прекрасным
И очень строгим учителем была.
Замечательно и интересно
Уроки по русскому языку
И математике у нас вела.

Поэтому Анну Ивановну
С большой благодарностью
Вспоминаю до сих пор я.

И сравнительно недавно я,
К большому удивлению своему,
Увидела Анну Ивановну снова.
Правда во сне, а не наяву.

Это было 31 августа перед началом
Нового учебного года - 1 сентября.
Раньше в своих снах
Я не видела Анну Ивановну никогда.
Вот такие бывают иногда чудеса!

Анна Ивановна у входных дверей
Нашей школы на Крюковом канале стояла.
Маленьких детишек - первоклашек
Она в их первый учебный день встречала.

В это время недалеко я
И тоже на Крюковом канале была.
И увидела как бежала детвора.
"Анна Ивановна, Анна Ивановна!" -
Кричали и подбегали к ней они.
И, услышав  давно знакомое имя,
Я вспомнила далёкие счастливые дни.

И очень захотела сразу я опять
Пойти учиться в эту школу
К Анне Ивановне в первый класс.

С очень большим удовольствием
Я стала бы снова в первом классе
В этой школе с номером 252 учиться.
Однако нельзя назад - в прежние года,
К большому сожалению, возвратиться.

Однако вспоминаю до сих пор
Этот день - первое сентября,
Когда привела мама меня
В эту замечательную школу
С номером двести пятьдесят два.

С тех пор прошли очень многие года.
Стала учёным и преподавателем и я.
Но свою первую учительницу -
Анну Ивановну, и любимую маму -
Анастасию Александровну Ручкину,
Вспоминаю до сих пор очень часто я.

Мама моя - путеводная звезда,
По непростой Дороге Жизни,
Имея большой личный опыт,
По правильному пути она
Уверенно и умело и только вперёд
К поставленным целям меня вела.
И очень много знаний мне передала.
Люблю и благодарю её за это я.

Было при моей жизни много
Очень хороших учителей
В школах и в институтах у меня.
У них с большим удовольствием
И интересом училась я.
Их всех помню и не забуду никогда.

Благодаря многим моим учителям
И маме получила отличные знания
И высокое, очень хорошее образование
Для непростой жизни, любимой научной
И преподавательской работы я,
Поставленных высоких целей достигла
И была очень счастливой я.

И с большой благодарностью всегда
Вспоминаю многих своих преподавателей
И самого главного учителя для меня -
Свою любимую маму Анастасию я!

5 октября 2022 года


Рецензии