23. 04. 2057 Батюшке

«— Жаль, что у нас нет соли… — А ты знал, что можно подсолить мясо порохом? — Жаль, что у нас нет пороха…» фильм «На грани» "Если нет Исповеди, то это отповедь." отец Михаил
Ты рифмой влажной занемог,
Чтоб проза жизни устоялась,
Пообтесать бездонный  гроб,
Дарованный землёй за радость.

Анапест прожигал огнём
Следы сугубых стоп твоих,
Полвека в сутках проживём,
Избегнуть чтоб неразберих.

Нагайка мчалась по бедру,
Чтоб охладить у паствы пыл,
Без приближения к котлу,
Что нам рогатый растопил.

Суглинком рыхлая дорога,
Под верным знаменем, под Крестным
Любить людей и верить Богу,
Быть целомудренным и честным!

В часовенку стекает люд,
Все:  захожане, прихожане,
Освобождаться чтоб от пут,
Переплетённых злом-грехами.

Ты капитаном ледокола
Взрываешь белые снега,
Чтоб январём увидеть снова –
Пастушья выросла Звезда!

И Пост Великий  возрожденье
Беременной души и тела,
И в Церкви, снова, без  сомненья
Жизнь отрентгенит наша вера…

Молиться, верить и любить,
Грехом не надрывая тело,
Земной учил нас жизнью жить,
Душа, чтоб в небо отлетела…

Уже касаться облаков,
Раскинув в стороны крыла,
Но пересадка родничков
Тебе сподручней всех была!..

Ты к вере зычно призывал,
К держанию постов, смиренью,
И, мир таким казался мал –
По Воле ж мы Его творенья!

Крестил, венчал и причащал,
Огнём горел на фитиле,
Ведь к телу душу прижигал,
Людьми  чтоб стали на земле!..

Мы верим, знаем – есть Господь,
К Нему дорогою молитва;
А соли лишь всего щепоть,
Иль пороху, для новой битвы!

Не сомневался, шёл вперёд,
Собой прокладывая тропы,
Смертельный этот наш поход
Вершиной жизни был  уроком;

На фронте  - и спокоен тыл,
И каждый день на бой сначала –
По Заповедям жить учил,
Душа чтоб в небо возжелала!..
ЛОТ


Рецензии