Назначения поэзии

Н

ад  городом весна блистает
В ночной наряд облачена.
И  книгу звёздную листает
Читательница – тишина..

И улицы оцепенели
И островерхие дома,
И дремлет речка в колыбели.
Себя баюкая сама.

Как бы застыв в плену потёмок,
Земля объята глухотой.
Но смех берёз певуч и громок,
И  листья шепчутся с водой.

Всё прояснится на рассвете,
А я – прочитанный не раз -
Читаю жадно томик Гёте,
Который душу мне потряс.

О, сколько в этой звёздной книге
Ума, прозренья, волшебства!
Пройдут столетия, как миги,
Но будут нам светить слова.

Что мы увидим спозаранку?
Чем ближе утро, тем бледней
Над  городом – планет чеканка,
И ночь исчезнет вместе с ней.

Но не исчезнет назначенье
Поэзии.
Она – чиста,
Её высокое свеченье –
Как нашей жизни правота.

Всё в мире трепетно и прочно.
Раздумий сладкое зерно
Трудом, как солнечною почвой,
Неторопливо взращено.

Не просто те слова в почёте,
А в плоть вошли и в кровь мою,
Как вдохновение в работе,
Как упоение в бою.


Рецензии