Способность поэта

Когда ты чувствуешь благословенный жар
В душе своей в минуту вдохновенья,
Ты понимаешь: этот Божий дар -
Ни с чьим на свете не идёт в сравненье!

И сладкою истомою томим, -
Где б `ни был ты: в Марселе или в Орске, -
Ты можешь вдруг увидеть Древний Рим
Иль Пушкина, гуляющим в Тригорском...

Иль в мастерской Эжен Делакруа  *
Тебя сведёт с Богинею Свободы,
И вдруг услышишь наяву слова,
Что говорит Дантон толпе народа...

Ты ощутишь в берёзовых стволах
В весенней роще свежей жизни соки,
И золотая понесёт стрела
Тебя от солнца в небесах высоких...

Тебе не будет в этот миг преград
Во времени иль где-нибудь в пространстве...
Войдёшь с Олегом Вещим в Цареград...
С Колумбом средь морских ты будешь странствий...

Всё то, что можно в мире отыскать,
Что б ни увидел в нём и что б ни встретил -
Ничто не может эту благодать
По ценности вдруг превзойти на свете!


* "Свобода, ведущая народ" Эжен Делакруа  (М. Ч.)

13. 03. 2019.


Рецензии