Свет твоего созвездия

Время за полночь
На город ложится прохлада
Но мне тепло, и в небе, в котором не видно звезд
(Оно светлое не по-ночному)
Я не знаю, что я хочу в нем увидеть
Я слишком много не знаю
И
Ты помнишь
Как мы в детстве смотрели на звезды?
Пусть над нами по-разному звёздное было небо
Мы различали только медведицу
Как, наверное, все дети
И, как все дети, были ли мы счастливы?
Под тогда еще разными небесами.

Я живу в городе, над которым
В небе я хочу найти медведицу,
Но из всех звёзд над ним я видела лишь созвездие Ориона
И смотрела на него не с тобой.
Сколько людей смотрели со мной на звезды?

У меня есть звездная карта
Мы по ней могли бы найти дорогу
В то наше детство с мечтами о космонавтике и пиратах
Или хотя бы о телескопе
Но теперь
Чем бы стало для нас то детство, кроме окошка к прошлым уже не нам?
Теперь я знаю много созвездий
И не ищу их в небе
Не лишь потому что звёзд в нем нет
Но и смотреть на них некогда хотя
Есть время греться не-в-твоих объятиях
А ведь раньше я верил что греют только они
И я бы смотрел на небо
Я бы искал на нем твою медведицу
Но в этом бледном небе лишь облака
И лишь в окнах домов немного света
Но они не похожи на звезды
Те твои звёзды,
Что прячутся в неспящих под утро людях...
Есть ли их свет в н а с?
Ведь ещё не под утро
Не темно и даже не душно
И я даже счастлива без тебя
(Я не могла в это верить)
Я точно буду улыбаться этим стихам
Когда
Спустя годы
Мы будем находить среди звёзд Кассиопею, Пегаса, Дракона
(Я их всех постараюсь тебе показать)
Пусть даже Медведица так и останется первой, привлекающей наш взгляд
Или мысли
Да, но сейчас
Я не смотрю на звезды
Согреваясь прохладной ночью
В свете городских фонарей
И грею не-твое сердце
И скажи
Прячется ли он во мне
Твой свет?


Рецензии