Неочевидная очевидность

Любые факты отрицать
Мы можем, коль не очевидны,
И можем мы вину вменять
Тому, кто так недальновидно

Те факты положил в основу
Своих теорий и прогнозов,
На деле, как и прежде, снова
Лишь углубил свою занозу.

Мы очевидным признаём
Те факты, что нам доказали,
Когда итоги подведём
На финише, а не в их начале.

Тогда и станут очевидны
Всех тех событий результаты,
Когда границы чётко видны,
И разночтений нет в трактатах.

Пока процесс без результата
Идёт активно день за днём,
Не стоит факты трактовать,
Как-будто он уже свершён.

Шторм не закончился пока,
И волны гонятся по морю.
И вероятность высока,
Того, что будет много горя.

Постфактум можем мы сказать
О том, так что же это было,
Но результаты предсказать
Не смогут даже старожилы.


Рецензии