Ошибки прошлого

«Кто прошлое помянет, тому глаз долой,
Но оба надо удалять, кто это позабудет!».
Здесь только опыт может справится с бедой,
Кто это не учтёт, то пожалеет и слабее будет.

Коль помнить «плюхи» и напрячь все силы, волю,
То это совершить ошибку может помешать.
Но став бояться повторенья боли,
Не станешь сильным, не сумеешь побеждать.

Свои ошибки не признает только глупый,
Их сотворив, старается быстрее позабыть.
Так на одни и те же грабли он наступит,
И далее по жизни себя он будет ими бить.

Риск без рассудка губит, как и глупость,
Забыв ошибки, - проблем потом не избежать.
Но робость превратит вас быстро в труса,
А лишняя перестраховка может мешать.

Все знают, в жизни всякое бывает,
Соломку некому стелить и помощь не придёт. 
Известно, горький опыт сильных духом укрепляет,
А воля и упорство всем успехи принесёт.

Октябрь 2022 г.

.


Рецензии