Предвидение

      Кто я, что я, только лишь..
Вы помните Есенина.
А я хотел сказать - остаток
От жизни той, моей,
Которая была, прошедшей
И на моих глазах и всех.
   Печалюсь я, когда вдруг ностальгия
Своим крылом касается  меня.
Воспоминания приходят...
Я не люблю их, и вообще:
Я думаю - излишне это всё,
Не стоит вспоминать.
   И в голове и нА сердце становится -
Ну как сказать? По разному бывает:
Могу и улыбнуться им, могу себе отметить,
Что я тогда, тогда ещё, в далёком прошлом
Был всё-таки не прав, и там, и там.
Или, не тех любил, не так любил,как надо,
И делал что-то уж  совсем не то, не так.
   И голову свою повинную
Уже давно я Господу принёс.
И не хочу вообще тревожить память:
Я здесь, а то ушло.
А я, пусть торопясь, всегда смотрел вперёд,
На два-три шага, как бы в шахматах:
   А что мне жизнь преподнесёт?
И, как бы, все ходы предвидя,
Готовил свой ответный ход.
   И ведь получалось всё, пока не сжёг
Мосты свои, которые и сам же строил.
Так вышло. И, причем,сознательно.
   А что  сейчас... И сколько мне осталось?
Дожитие одно?
А позади - ни много и ни мало,
И если показаться может там кому-то,
Что жизни я не знаю,
Так самому должно быть сто иль девяносто.
   Кому-то стариком кажусь:
Как ни крути, а семьдесят, ещё и с гаком,
А впереди...  ОН только знает.
Да ладно, Он внушил мне мысль,что разберётся,
Когда меня возьмёт и призовёт.
   А то, что написал - остаток
От жизни той, моей:
Ведь главное - чтоб без осадка,
Без мути чтоб на дне души моей.
Да так и есть, а всем, кто рядом был - спасибо,
Спасибо всем - родным, друзьям и недругам,
   И встретимся ещё, быть может,
Пусть не на этом свете, так на том.


апрель 2022


Рецензии