Русский бас

РУССКИЙ БАС

Памяти Фёдора Ивановича Шаляпина

О, вольный певчий русского простора,
Чей бас оставил след на все века!..
Не думал он о времени, в котором
Заговорит народная строка
О том, что он талант свой не прошляпил
И к родине любовь не искромсал,
Когда Париж фамилию Шаляпин
В анналы всей истории вписал.

То с необъятной удалью людскою,
То с холодом седых безликих стен,
То с истинною русскою тоскою
Вещал он миру с миллионов сцен.
Он не герой тщеславия мирского,
Не ведал о величии, простак,
Когда статистом у Серебрякова
И день, и ночь батрачил «за пятак».

Но время шло.
С провального дебюта
Не сжались плотно гордые уста.
Купе, вокзалы, пристани, каюты –
Турне по всем российским городам.
Порой его безденежье толкало
К греху самоубийства, но для нас
Душа его широкая крепчала,
Гудел протяжно и могуче бас.

Большой театр…
Он принимал участье
В простой крестьянской доле паренька.
Не думал тот, что он не голос – счастье
Народу оставляет на века.
А дальше так: на петербургских сценах,
В цепочке всех строжайших дисциплин
Искусства выдал истинную цену
Народный голосистый исполин.

У Мамонтова чуткость на таланты 
И голосов доподлинную стать.
Шаляпин стал в театре «бриллиантом».
А что потом? – Всего не сосчитать…
Но главное, желанное, в угоду
Душе, чтоб трепетала, как в раю, –
Петь для народа, ощутив свободу
И гордость соколиную свою.

Доныне карта славы не побита,
Пока у всякой оперы в чести
Шаляпин Фёдор – русская элита,
Народных душ целитель во плоти.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Мои аплодисменты и низкий земной поклон
за мощь м силу строчек этих...

"Доныне карта славы не побита,
Пока у всякой оперы в чести
Шаляпин Фёдор – русская элита,
Народных душ целитель во плоти."

Мария Сорока   08.10.2022 18:29     Заявить о нарушении
Мой низкий поклон!
С дружеским теплом!
Троекратно по-нашенски...

Товарищ Че.

Владислав Терентьев Самара   09.10.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.