Кино

Из зеркала нам кажется границей —
Тот мир, который наполняют образы;
Они переплетаются, правда с вымыслом,
Чудо, которое не состоится;..
Но кто-то до последнего стоять будет и молча наблюдать,
Как образ с тенью связывается и словно танцем,
С хорошей музыкой и красивым видом
На Солнце и Луну, на небосвод — границу горизонта;
Там ангелы танцуют, а под землёй танцуют черти…

Коротким па, она взлетела ввысь настолько,
Что не упасть ей; и не достать всякому, кто как бы ни старался…
А кто-то — ниже любого и не видно,
Его рук, его лица, его судьбы и дня короткого,
Который не исполнится для тех, кто пал так низко;
А для тех, кто так вот высоко поднялся…
Есть ли там счастье, которое неведомо художнику:
Он написал картину ту, которую никто не сможет разгадать;
И тревожно его судьбы мазки кропотливые такие наблюдать,
Что въелись в холст и не вырвать это всеми силами, которые
В том, кто завидует так неумело… Так неумело и живёт.
И есть ли тот, кто разгадать сумеет?..

Хороший шаг настал — и день вновь раскинулся
По тем просторам и долинам, которые не усыпить Луной:
Она красиво наблюдает за красотой;
А уродство — только чтит уродство.

Я в шумном зале, один среди других, не улыбнувшись, но ясно видя —
Там сути не было, и время моё кто-то беспардонно забирал;
Я дал им деньги, но мне их не вернули — даже мелочь ту,
Которая на полу валялась, я не поднял: ушёл, но не смог забыть;
Ушёл, но когда прилёг, я всё равно скитался и не нашёл пристанища;
Кто-то улыбался, кто-то пил портвейн, а кто-то — то вино,
Внутри которого вина таилась — предложил он мне; я отказался.

Проснувшись самым ранним утром, я в лесу нашёл себя раздетым догола;
И рядом были трупы, которые невинно разглядывали небо —
Я надел всю ту одежду, которая так мне уготована была,
Ведь я надел её, а потом скитался по лесу безымянному…
И вскоре я нашёл себя на сцене — там в зале люд бранился, но не обо мне;
И вдруг увидел я себя, как я сижу в том зале — и мне не нравится
Происходящее вокруг. Я закричал, чтобы услышал я же;
Но я так и не услышал. Я, тот что в зале, вышел; а я, что был на сцене —
Вслед побежал, но не догнал: и было это всё вчерашним днём…
А дня сегодняшнего нет ещё — он не дописан до конца;
Поэтому актёр бранится не от своего лица, что рано ещё выучивать…
А о будущем мы ещё будто и не знаем.
(недописанное)


Рецензии