Бабушка

Моя бабушка боялась ядерной войны,
запасала соль и мыло, спички и махру,
знала всех бомбоубежищ адреса и сны
толковала с придыханьем - ох, мол, не к добру.

Неба мирного хотелось ей на склоне лет -
в сорок первом натерпелась, наглоталась слёз -
повторять ей не кипелось никаких побед:
есть на всех одна победа, и закрыт вопрос.

А когда она смотрела про войну кино,
слёзы часто возвращались на морщинки щёк -
словно вновь шальною пулей вышибло окно,
или «мессеры» вдогонку выставили счёт.

Миновал Карибский кризис - все тревоги прочь.
Моя бабушка поверить в это не могла.
А сегодня ей и вовсе было бы невмочь.
Хорошо, что догадалась и не дожила.


Рецензии