***

Как случилось, что две любви моих - одна в Батуми, другой в Белграде,
А я в Москве, выживаю на сжиженном винограде,
И уже не надеюсь на чудо, привыкнув к мыслям о смерти -
Она иногда как взрыв, а порой как листок в конверте.

На нем написано, что сыновьям надлежит оказаться в пунктах,
Оттуда в окопах, что это почетней участия в бунтах,
Кто топит за мир - слабак, а убить на чужбине - геройство,
Сегодня хотеть убивать вообще популярное свойство.

Мир теперь проявляется строго в одной детали,
Цвете, форме и слове, которое даже не мне сказали,
Будто все, что я знаю на фрагменты без смысла распалось,
И от общей картины, от сути, вообще ничего не осталось.

*****
*****

В этом калейдоскопе из тел и осколков снарядов,
Из оскаленных ртов и озлобленных взглядов,
Иступленных желаний убить всех, с тобой не согласных,
Я застыну в молчании, я над этим не властна.

Было время, и я выходила с любовью своей на площадь,
Жить без мыслей о ядерном грибе, знаешь ли, проще.
Каждый новый рассвет земли - почти что везение,
Под навязчивый сингл про последний наш день рождения.


Рецензии