Ты принадлежишь только мне

В городе-миллионнике,
на самой его окраине,

где заброшенные развалины,
смешавшись с районами спальными,
прячут от глаз выброшенных
на улицу тощих котов,
детьми у родителей выпрошенных,
теперь с тоской ждущих отлов,

маленький сквер затерялся.
Он всеми забыт — неухоженный,
с некошеными газонами,
заросшими сорняками вазонами
для цветов,

здесь ночью видно звёзды —
здесь об одном своём предназначении
забыли в ряд стоящие чугунные хранители
земных светил. И в темноте ночной обители
скрывают они золото последнее
не повидавших двух десятилетий клёнов —
под ветром слышно какофонию их стонов,
и тихо шепчут с неразборчивой мольбой:
"Останови, останови любой ценой"...

Последний лишь остался он светить —
белёсый, как тысячелетний призрак.
И в тонкую он скручивает нить
носящиеся тени серых крысок,
из раза в раз резвее проносящихся
мимо него, и в темноте светящихся
их красных глаз бояться бесполезно —
он знает это.
Вот одна пролезла
в фонарный столб сквозь щель в подушке из бетона,
и изводить начнёт его сейчас же,
как казалось,

но сверху диким воплем раздаётся
взъярённый шум листвы берёзы молодой —
она забыла про скупой покой,
когда ветвями доросла его верхушки,
тянулась к свету, словно мотылёк,
ведь это для неё игра — ломать игрушки.
Ветвями обхватила фитилёк,
и потушила. Ведь лишь для неё
был этот свет.

Теперь никто не станет
искать того, кто больше не воспрянет.


Рецензии