Географические рекордсмены. Крупнейшие острова

   "Запоминалки" по теме"Острова и полуострова"

   Острова

Остров Гренландия самый большой,
К полюсу близко лежит.
Назван так Эриком Рыжим,
Дании принадлежит.

Вторая по размерам,
Новая Гвинея.
Живут здесь папуасы,
Традиции имея.

Калимантан ( или Борнео),
К югу от Индокитая,
Третий по величине.
В школе их изучаем.

   Полуострова

По очертаниям, на валенок похож,
С « заплаткою на пятке».
Аравийский полуостров
Первый, в рейтинге – десятке.

Западная Антарктида,
Там, где холод, льды, покой.
Самый южный на планете,
По размерам он второй.

На третьем месте в списке
Индокитай, не мал.
Конрад Мальте Брун
Так его назвал.

Ну, а вот, и треугольник,
Индостан в Евразии.
Четвёртый по величине,
Сказочный в фантазии.

Лабрадор на востоке Канады,
Рудный, суровый край.
Португальцы его открыли.
Здесь он пятый, запоминай.

Скандинавский полуостров,
Горы, лес и фьорды.
Шестыми быть почётно
Для норманнов гордых.

Седьмой – «Африканский рог»,
Так в мире зовут Сомали;.
Его омывают индийские воды
И Аденский тёплый залив.

Пиренеи (раньше Иберия),
Греки эту местность назвали.
Полуострову в Южной Европе
Восьмое место отдали.

Малую Азию ищем на карте,
Турция там расположена.
Девятым по праву считается он,
Древний район и сложный.

Балканский полуостров: море, солнце,
Оливы, виноградники и розы…
Завершает   нашу десятку,
Но список продолжить можем.


Рецензии