В сельском музее

В сельском музее

 С крыши живенько слетают капли.
Я ж в музее. Крынки, ступы, лапти
И страдающий без дела ткацкий стан,
Чёрной ночью смотрится старик таган.

Есть одежда для мужчин и женщин,
Детской же на выставке поменьше.
Взгляд из прошлого: на снимках земляки
И пришедшие с войны фронтовики,

И кому не суждено вернуться,
В адости побоищ задохнуться.
Кто фашистам дал в сражениях отпор,
В памяти селян бессмертны до сих пор.

Вижу снимки и труда героев,
Сеял кто, пахал, учил и строил,
Кто на сцене клуба танцевал да пел,
Кто с теплом оставил сотни добрых дел.

Тихо в комнатках уютных, славно,
Каждый экспонат в музее главный.
Грамоты почётные, десятки книг,
Даже школьный есть военных лет дневник.

Здесь хранят историю селенья,
Каждого, пожалуй, поколенья.
... Дождь притих, и солнца растворился круг,
Радуги заметен сочный полукруг.

28 июля 2022


Рецензии
Здесь хранят историю селенья,
Каждого, пожалуй, поколенья.

Не переоценить важность таких сельских музеев как для сохранения последовательно собранной памяти об историческом развитии страны, так и для неослабления её внутреннего стержня, основанного на народной мудрости, общинной связующей закваске и вечному стремлению к справедливости... Света, Мира, Любви и Добра, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   05.10.2022 13:57     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо большое. Всё именно так. Удачи и тепла Вам!

Александр Лежнёв   10.10.2022 23:42   Заявить о нарушении