Круговорот

Как круги по воде - суета.
Беспокоится, плещет вода,
Крутит пену, подносит, - кому? -
На песке оставляя кайму,
Где копаются чайки, вопя.
Чайки слушают только себя.
Разве любит свободу толпа?
Жизнь гурьбой - выживанье, борьба.
Погрузившись судьбой в суету
Как увидеть вокруг красоту?
Интересно, а там, в глубине,
Где шевелятся карпы на дне
И озёрная злая форель
В толщу вод проникает как дрель,
И бревном беспокойным судак
Ищет пищу, и юркий чебак
Вьётся рядом, играет, чудак, -
Что в том царстве спокойном не так?
Голод, жадность и похоть, увы,
Заполняют настолько умы,
Что и там, в глубине, недосуг
Созерцать расцветающий вдруг
Лунный диск, погрузившийся в синь,
Луч рассвета, вбивающий клин
В темноту, в тишину, в глубину -
Даже пусть его жизнь на кону,
Он, увы, беспощадно незрим.
Люди, жители разных глубин,
Составляющих Вечного часть,
Часто тоже живут, копошась:
У природы и смерти учась,
Прячут свет в плодородную грязь,
Зарывая таланты и дар,
Что для бОльшего в общем-то дан,
Чем для поиска пищи  и пар,
Продлевающих скопища карм.
Род продолжить и выстроить дом -
Каждой твари божественный долг?
Оценить же Творенья красу -
Так ведётся, - не долг, а досуг
Да досужие сплетни о том,
Как погибли Гоморра, Содом,
Как разрушил себя Вавилон,
Как детей пожирающий Крон
Жив доныне и сколько имён
Поменял, ясновидящий, он.
Не имею я права судить
Никого, кому выпало быть
Птицей, рыбой, зверями, людьми...
Всеми ими бывает, пойми,
Всяк живущий на древней Земле -
Угольке в бесконечной золе.

05.10.22


Рецензии